中國四朵云營收穩健?百度智能云增速迅猛

?今日,Canalys 發布2022年Q1中國云計算市場報,報告顯示,2022年Q1中國云計算市場整體仍然保持高增長態勢,總收入同比增長21%。2022Q1總支出達到73億美元,比2021Q1增加13億美元。

?今日,Canalys 發布2022年Q1中國云計算市場報,報告顯示,2022年Q1中國云計算市場整體仍然保持高增長態勢,總收入同比增長21%。2022Q1總支出達到73億美元,比2021Q1增加13億美元。

和往年一樣,阿里云、華為云、騰訊云和百度智能云這四家仍然是絕對的行業領先者,四朵云市場份額占比達到了整體市場的78.8%。但是四朵云內部仍有變化,相較于2021Q1,AH兩家市場份額小幅下降,BA兩家有所上升。

四朵云競爭激烈,沉浮不定

盡管同處于行業主導者陣營,這四朵云面臨的挑戰和機遇仍有相當大的差異性。

云計算是一個軟硬件投入巨大,并且需要長期有耐心的行業,這既考驗公司頂層的戰略定力組織能力,又考驗公司內部的組織能力。

在國內云計算領域,阿里云在2021年自然年內可計算的營收為792.5億元,獨屬第一陣營。但是自去年下半年以來,阿里的戰略重心在2C市場,2B的云業務不如以前受重視,這是阿里云面臨的最大問題。

阿里云之下,騰訊云、華為云和百度云三者去年的營收并未拉開質的差距,在云計算這個高速增長的市場,排名隨時可能發生變化。騰訊云的很多業務都來自于其投資生態圈中的企業,并非完全市場化競爭。這種做法的好處是前期的增長速度快,壞處是沒有打造出自身的核心競爭力,所以后繼乏力。而華為雖然在過去兩年大規模投入云計算,但是私有云業務比例非常高,這個攻勢不可持久。

根據Canalys報告中的數據,與去年同期相比,2022年Q1四朵云的市場份額已經出現調整,阿里云、華為云市場份額小幅下降,騰訊云和百度智能云上升。前兩者處于防守狀態,而后兩者處于進攻狀態。其中以營收增長幅度來看,百度的上升勢頭最為迅猛。

百度展現出的強競爭能力,在多個領域都已經開花結果。比如百度智能云花大力氣打造的工業互聯網平臺“開物”,2022年還入選了工信部2022年新增跨行業跨領域工業互聯網平臺清單?,F在百度智能云在工業質檢領域兩次獲得第一,金融云處于行業前三位置,這些都是AI能力在數字化轉型中作用明顯的行業,充分說明在這些垂直市場上,百度云有著穩固的產品和技術優勢,品牌得到了極高的認可度。

百度智能云的最大優勢

報告中的另外一個重要數據是,2022Q1百度智能云的同比增速為43%,在明顯高于AHT的情況下,還跑贏市場大盤21%的整體增速。這是唯一一家,既能躋身于第一梯隊,還能保持如此高速增長的企業。

不論從市場份額,還是營收增長上來看,百度智能云的增長都是最健康的。

云計算的重要性不言而喻,但是由于其本身需要大量長期的投入,只有真正將云列為公司核心戰略規劃的公司才能夠長期堅持,并且最終獲得豐厚回報。所以要想能夠在該市場拔得頭籌,首先要在組織架構中高度重視云計算部門。

而百度智能云一直處于百度ToB大生態的中心位置,也是百度近兩年財報中反復強調的“第二增長曲線”,其戰略位置是李彥宏親自決定和推動的,這是其他幾朵云難以項背的優勢,也是百度智能云最獨一無二的位置。

作為一家真正的技術內驅型的公司,百度向來不吝于研發支出,特別是5年以來,百度在技術上的投入/收入比達到了驚人的20%,這種力度互聯網公司中極為罕見。所以成長于百度內部的百度智能云,天生就具有高于同行的技術站位??梢钥吹降氖?百度對云業務的重視和持續不斷的投入,現在已經收到了效果。

百度的投入終于迎來了回報,2022年Q1財報中,百度智能云營收達39億元,同比增長45%。在云計算行業高速增長難以維持的時刻,百度智能云仍然延續了高質高速的發展勢頭,這將提振整個行業對未來的信心。

百度智能云處于正在加速時刻,可以想見,這家公司將成為未來幾年市場格局變化的主要推動者。

編輯:
免責聲明本站發布此文目的在于促進信息交流,不存在盈利性目的,此文觀點與本站立場無關,不承擔任何責任。部分內容文章及圖片來自互聯網或自媒體,我們尊重作者版權,版權歸屬于原作者,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等。未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作風險自擔。
  • 最新報價
  • 最新資訊
  • 熱門報價
中国一级婬片A片免费播放桃